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요리해요

백설기_포슬포슬 호박고지 콩설기 만들기

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이전에 포스팅하였던 말린 호박고지로 호박고지 콩설기를 만들었어요.

https://hhhbr.tistory.com/2

 

(늙은)호박고지 만들기

플레인(?) 백설기를 집에서 한번 해보고, 좀 더 퀄리티 높은 백설기를 먹고 싶다는 욕망이 쏟구쳤더랬지요. 떡집 가면 지나치기 어려운 호박고지 백설기를 집에서 만들고 싶은데 두둥 친정에 갔더니 늙은 호박이..

hhhbr.tistory.com

호박고지 말리는 법은 위 페이지로 가시면 알 수 있답니다~^^

자 그럼 설기 한번 만들어볼까요~

설기는 쌀가루 체치는게 힘들지 체치고나면 조리시간은 얼마안걸려요~

그리고 제일 중요한 건 쌀에 수분을 더해주는 거예요

이 과정을 잘못하면 쌀을 쪄도쪄도 가루상태랍니다. 적절히 수분을 넣어줘야 포실포실 설기를 맛볼 수 있어요.

이 또한 어렵지 않아요~~

생각보다 뚝딱 만들 수 있으니 자 한번 도전해보세요~~~!!


호박고지 콩설기 만들기

재료

습식 쌀가루 6컵(종이컵 기준_ 약간의 오차도 크게 상관없어요~) 물 4큰술, 설탕 6큰술, 소금 5g, 고명은 자유롭게~(저는 호박고지와 콩을 넣어어요)

 

tip1

저는 쌀가루는 근처 방앗간에서 직접 빻아왔어요. 방앗간에서 소금을 넣어주셨기에 설기 만들때는 따로 넣지 않았어요.

tip2

방앗간에서 쌀가루 내기

여름에는 1~2시간 겨울에는 8시간 정도 충분히 살을 불린 후 물을 빼서 방앗간에 가져가세요~

양은 크게 상관없고 한번 빻는데 공임비가 지역마다 다르겠지만 저는 4000원 냈어요~

쌀가루는 바로 사용하실 것만 제외하고 나머지는 냉동보관하서야 해요.

금방 쉬거든요~

한번에 많이 빻아두시고 냉동실에 보관하시면 사용하기 좋아요~

tip3

고명준비

호박고지와 콩은 하루 전날 푹 불려주세요.

불린 호박고지는 물기를 빼고 설탕에 잘 버무려두시고

콩은 콩배기를 만들어주셔야 해요.

<콩배기 만들기>

콩 200g(전날 물에 충분히 불려주세요) + 물 100ml+ 원당(설탕) 80g +시나몬 파우더 1g 을 넣고 중불에서 조려주세요.


 

1. 정량의 쌀가루를 준비합니다. 소금간이 안 된 쌀가루라면 소금을 넣어주세요

(전체 쌀가루의 1프로 넣어주세요)

2. 백설기 만들기에 하이라이트! 쌀가루에 수분을 줍니다.

보통 쌀가루 한컵당 물 1큰술을 넣어주시는데 쌀가루 보관기간에 따라 조금씩 달라지기도 하니 습도체크를 하며 넣어 주세요.

습도체크하는 방법은 쌀을 한줌 쥐어 손으로 주물주물한 뒤 공중에 두세번 던져봅니다.

쌀가루가 부숴지지 않고 뭉쳐진 모양이 그대로 유지되면 수분이 적당히 들어간 것입니다~

물을 주며 중간중간 공중에 휘휘 던지며 잘 확인해 주세요~

쌀가루를 주물주물한 뒤 위로 두세번 던져주세요~~

3. 수분을 충분히 준 쌀가루를 중간체에 2~3회 정도 내려줍니다.

쌀가루를 체에 내려주는 것은 쌀가루 전체에 고루 수분이 퍼지게 하기 위해서이고, 뭉쳐진 쌀가루 없게 하기 위해서예요~

쌀가루가 잘 안쳐지면 손으로 문질문질해서 체아래로 숑숑 빨지도록 해주세요.

인고의 시간이지요..

 

4. 자 이제 거의 다 왔습니다~.

이제 설탕을 넣어주세요. 정량은 컵당 1큰술인데, 이또한 개취대로 하시면 되겠지요?

고명을 넣으실분들은 설탕을 적당히 조절해 주세요. 전 정량의 절반만 넣었어요

이제 고명을 쌀가루에 넣고 손으로 비벼서 고명에 쌀가루가 고루 묻도록 해주세요~

설탕을 넣고 나면 스!피!드!가 중요해요.

설탕을 넣고 나면 쌀가루가 뭉쳐지기 쉽기 때문에 빠르게 쪄주어야 하거든요.

그러니 미리 냄비에 물을 끌여 놓으시는게 좋겠죠?

5. 냄비위에 올려진 떡틀에 쌀가루 고명 쌀가루 고명 쌀가루~이런 순으로 차곡차곡 잘 쌓아주세요.

저는 냄비 위에~ 찜기 그 위에~ 천을 깔고 그 위에 떡틀 그 안에 쌀가루를 부었어요.

그리고 그위에 다시 천을 덮어서 뚜껑을 닫아주세요. 냄비뚜껑에 맺힌 물이 떨어지면 떡이 망가지거든요~

 

자 이렇게 20분간 쪄주시고 불끈 뒤 5분 정도 뜸을 들여주세요.

 

7. 완성 모습입니다~!

tip 설기가 충분이 쪄졌는지 확인해 보는 방법은 젓가락으로 찔러보는 건데요.

찔러봤을 때 가루가 묻어나지 않으면 자~알 쪄진거 랍니다. 전 성공~~~~!!!

김이 솔솔나는 방끔 쪄낸 설기~

침이 꼴깍 넘어가시죠~

해보면 별거아니예요~~

도~~전!! 가즈아~~^^

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